千家信息网

Flutter的搭建与运行方式

发表于:2026-10-31 作者:千家信息网编辑
千家信息网最后更新 2026年10月31日,本篇内容主要讲解"Flutter的搭建与运行方式",感兴趣的朋友不妨来看看。本文介绍的方法操作简单快捷,实用性强。下面就让小编来带大家学习"Flutter的搭建与运行方式"吧!01Flutter开发环
千家信息网最后更新 2026年10月31日Flutter的搭建与运行方式

本篇内容主要讲解"Flutter的搭建与运行方式",感兴趣的朋友不妨来看看。本文介绍的方法操作简单快捷,实用性强。下面就让小编来带大家学习"Flutter的搭建与运行方式"吧!


01

Flutter开发环境搭建(Windows版)

一、系统环境要求:要安装并运行Flutter,开发环境必须满足以下条件。

  • 操作系统:Windows 7或更高版本(64-bit);

  • 磁盘空间:400MB;

  • 工具:Flutter依赖PowerShell 5.0或更新的版本和Git for Windows(Git命令行工具)这些命令行工具。

我们可以去Flutter官网下载最新可用的安装包。

下载地址:

https://flutter.io/sdk-archive/#windows

注意:Flutter的渠道变动频繁,请以官网为准。同时,我们也推荐去Flutter github项目下下载安装包。

下载地址:

https://github.com/flutter/flutter/releases


下载完成后,请先将安装包zip解压到想安装Flutter SDK的路径(注意:不要将Flutter安装到需要高权限的路径,如 C:Files)。之后,在Flutter安装目录的flutter文件下找到flutter_console.bat,双击运行并启动flutter命令行。

二、更新环境变量:若想在Windows系统自带命令行运行flutter命令,开发者需要添加以下环境变量到用户PATH:"控制面板->用户账户->更改我的环境变量",同时,在"用户变量"下检查是否有名为"Path"的条目:如果该条目存在,追加flutter \ bin的全路径,使用;作为分隔符。如果该条目不存在,创建一个新用户变量Path,然后将flutter \ bin的全路径作为它的值。Flutter的执行需要联网,还需要设置:

export PUB_HOSTED_URL=https://pub.flutter-io.cn
export FLUTTER_STORAGE_BASH_URL=https://storage.flutter-io.cn

三、运行flutter doctor命令:开发者需在Flutter命令行运行flutter doctor命令来查看是否需要安装其它依赖,如果需要,则进行安装。在终端中输入flutter doctor,如果出现和下图类似的结果,甚至得到的x比图示更多,主要原因是没有安装Android studio。下面我们将列出Android Studio的安装步骤。


四、Android Studio的安装:

  • 在官网下载Android Studio,下载地址:https://developer.android.com/;

  • 启动Android Studio,执行"Android Studio安装向导"并安装最新的Android SDK、Android SDK工具和Android SDK构建工具,这些都是用Flutter进行Android开发所需要的;

  • 打开Android Studio软件,找到Plugin的配置,搜索Flutter插件,出现如图所示页面。点击中间"Search in repositories",然后点击安装,全部安装完成后需重启。

五、安装Android证书

安装好Android Studio后,再次打开终端(命令行),输入flutter doctor,这时x的数量会明显减少,但可能还是会遇到1-2个,如果只有1个就说明没有安装证书,开发者只需在终端里执行以下命令即可:

flutter doctor --android-licenses

当提示Y/N选择时,请直接选择Y即可完成安装。


02

Flutter开发环境搭建(Mac版)

一、系统环境要求:要安装并运行Flutter,开发环境必须满足以下条件。

  • 操作系统: MacOS(64-bit);

  • 磁盘空间:大于700M,如果算上Android Studio等编辑工具,尽量大于3G;

  • 命令行工具:bash、mkdir、rm、git、curl、unzip、which、brew。

二、下载Flutter SDK包:

推荐在官网下载,网址:https://flutter.io/setup-macos/ 。

下载完成后,解压安装包到想安装的目录,如:cd ~/development

unzip ~/Downloads/flutter_macos_v0.5.1-beta.zip

三、配置环境变量

压缩包下载好以后,选择位置进行解压,压缩包解压的位置在下面配置环境变量的时候仍要使用。

首先打开终端工具,使用vim进行配置环境变量,命令如下:

vim ~/.bash_profile

然后,在打开的文件里增加一行代码,配置flutter命令,使其在任何地方都可以使用。添加的代码为:

export PATH=/app/flutter/bin:$PATH

这行命令需要根据压缩包解压的位置来进行编写,内容是你的路径。配置完成后,还需用source命令重新加载,具体命令如下:

source ~/.bash_profile

完成以后, flutter的安装工作已基本完成,但要进行开发,还需要使用命令来检测其是否成功安装。

四、检查开发环境:如上图所示,已经成功安装了Flutter,但是还不具备开发环境,可以用flutter doctor命令来检查还需安装的插件和软件。

五、安装Xcode:要为iOS开发Flutter应用程序,需要Xcode9.0或更高版本。

  • 在苹果商店安装Xcode 9.0或更新版本。

  • 配置Xcode命令行工具以使用新安装的Xcode版本,命令如下:

sudo xcode-select --switch/Applications/Xcode.app/Contents/Developer

在大多数的情况下,当你想要使用最新版本的Xcode时,这是正确的路径。如果需要使用不同版本的Xcode,请指定相应的路径。

  • 确保Xcode许可协议是通过打开一次Xcode或通过命令sudo xcodebuild -license 。


六、安装Android Studio:和Windows一样,在Android设备上构建并运行Flutter程序都需要先安装Android Studio。

03

升级Flutter

Flutter SDK有多个分支,如beta、dev、master、stable,其中stable为稳定分支,dev和master为开发分支。flutter安装完成后,可以运行flutter channel,查看所有分支。


若想升级flutter SDK,需要执行命令:flutter upgrade 。


该命令会同时更新Flutter SDK和flutter项目依赖包。若只更新项目依赖包(不包括Flutter SDK),可以使用以下命令:

flutter packages get 获取项目所有的依赖包。
flutter packages upgrades 获取项目所有依赖包的最新版本。


04

开发工具的配置与使用

一、Android studio配置与使用

首先需要安装两个插件,分别是Flutter和Dart插件:

  • Flutter插件:支持Flutter开发工作流(运行、调试、热重载等);

  • Dart插件:提供代码分析(输入代码时进行验证、代码补全等)。

1.安装步骤

  • 启动Android Studio;

  • 打开插件首选项 (MacOS:Preferences>Plugins, Windows:File>Settings>Plugins);

  • 先选择 Browse repositories…,再选择 flutter 插件并点击 install;

  • 重启Android Studio后插件生效。

2.创建Flutter应用

  • 选择 File>New Flutter Project ;

  • 选择 Flutter application 作为 project 类型, 然后点击 Next;

  • 输入项目名称 (如 myapp),点击 Next;

  • 点击 Finish;

  • 等待Android Studio安装SDK并创建项目。

3.运行应用程序

  • 定位到Android Studio工具栏;

  • 在 target selector 中, 选择一个运行该应用的Android设备。如果没有列出可用,请选择 Tools>Android>AVD Manager 创建;

  • 在工具栏中点击 Run图标;

  • 如果一切正常,在设备或模拟器上会看到启动的应用程序,如下图所示:


4.体验热重载:Flutter可以通过热重载实现快速的开发周期,热重载无需重启应用程序就能实时加载修改后的代码,并且不会丢失状态。对代码进行简单的更改,然后使用IDE或命令行工具进行重新加载,可以在设备或模拟器上看到更改。

  • 打开`lib/main.dart`文件;

  • 将字符串`'You have pushed the button this many times:'` 更改为`'You have clicked the button this many times:'`;

  • 不要按"停止"按钮,让应用继续运行;

  • 要查看更改,请调用 **Save** (`cmd-s` / `ctrl-s`),或者点击 **热重载按钮** (带有闪电图标的按钮)。

二、VS Code的配置与使用

1.安装flutter插件:

  • 启动VS Code;

  • 调用View>Command Palette...;

  • 输入'install'后选择Extensions:Install Extension action;

  • 在搜索框输入flutter,在搜索结果列表中选择'Flutter'并点击Install;

  • 选择'OK'并重新启动VS Code;

  • 验证配置:首先,调用View>Command Palette...,输入'doctor',然后选择'Flutter:Run Flutter Doctor'action。查看"OUTPUT"窗口中的输出是否有问题。

2.创建Flutter应用

  • 启动VS Code;

  • 调用View>Command Palette...;

  • 输入'flutter'后选择'Flutter:New Project'action;

  • 输入Project名称(如myapp)并按回车键;

  • 指定防止项目的位置,然后确认;

  • 等待项目创建继续,并显示main.dart文件。

3.体验热重载

用VSCode编写Flutter的缺点之一是需要手动加载更新应用,这在一定程度上影响了工作效率。当我们运行flutter run以后,会出现一段红色的文字提示,如下所示:

  • r 键:点击后热加载,即重新加载;

  • p 键:显示网格,可以掌握布局情况;

  • o 键:切换Android和iOS的预览模式;

  • q 键:退出调试预览模式。

4.写一个HelloWorld程序

当我们搭建好开放环境搭后,按照惯例我们需要写一个HelloWorld程序。 将下面这段代码写在根目录.dart文件中,作为Flutter主文件。

import 'package:flutter/material.dart';
//主函数(入口函数),下面我会简单说说Dart的函数
void main() =>runApp(MyApp());
// 声明MyApp类
class MyApp extends StatelessWidget{
//重写build方法
@override
Widget build(BuildContext context){
//返回一个Material风格的组件
return MaterialApp(
title:'Welcome to Flutteraa',
home:Scaffold(
//创建一个Bar,并添加文本
appBar:AppBar(
title:Text('Welcome to Flutter'),
),
//在主体的中间区域,添加一个hello world 的文本
body:Center(
child:Text('Hello World'),
),
),
);
}
}

结果如下图所示:


05

连接设备运行Flutter应用

Window下只支持为Android设备构建并运行Flutter应用,而macOS同时支持iOS和Android设备。下面将分别介绍如何连接Android和iOS设备来运行flutter应用。

一、连接Android模拟器

在Android模拟器上运行并测试Flutter应用,请按照以下步骤操作:

  • 启动 Android Studio>Tools>Android>AVD Manager 并选择 Create Virtual Device;

  • 选择一个设备并选择 Next;

  • 为要模拟的Android版本选择一个或多个系统印象,然后选择 Next。建议使用 x86 或 x86_64 image;

  • 在 "Emulated Performance"下, 选择 Hardware - GLES 2.0 以启用硬件加速;

  • 验证AVD配置是否正确,然后选择 Finish;

  • 在"Android Virtual Device Manager"中,点击工具栏的 Run。模拟器启动并显示所选操作系统版本或设备的启动画面;

  • 运行 flutter run 启动您的设备。连接的设备名是 Android SDK built for ,其中 platform 是芯片系列,如 x86。

二、连接Android真机设备

要准备在Android设备上运行并测试Flutter应用,需要Android 4.1或更高版本的Android设备。

  • 在Android设备上启用开发人员选项和USB调试;

  • 使用USB将手机插入电脑。如果设备出现调试授权提示,请授权你的电脑可以访问该设备;

  • 在命令行运行 flutter devices 命令以验证Flutter识别您连接的Android设备;

  • 运行启动你应用程序 flutter run。

三、连接iOS模拟器

要准备在iOS模拟器上运行并测试Flutter应用,请按以下步骤操作:

  • 在你的MAC上,通过 Spotlight 或以下命令找到模拟器:open -a Simulator;

  • 通过检查模拟器 Hardware > Device 菜单中的设置,确保模拟器正在使用64位设备(iPhone 5s或更高版本);

  • 根据电脑屏幕大小,模拟高清屏iOS设备可能会溢出屏幕。可以在模拟器的 Window> Scale 菜单下设置设备比例;

  • 运行 flutter run,启动flutter应用程序。

四、连接iOS真机设备

如果要将Flutter应用安装到iOS真机设备,除了需要一些额外的工具和一个Apple账户,还需要在Xcode中进行一些设置。

1.安装homebrew(如果已经安装了brew,跳过此步骤);

2.打开终端并运行如下这些命令:
brew update
brew install --HEAD libimobiledevice
brew install ideviceinstaller ios-deploy cocoapods
pod setup
如果这些命令中的任何一个失败并出现错误,需要运行brew doctor并按照说明解决问题

3.遵循Xcode签名流程来配置项目:

在你Flutter项目目录中通过open ios/Runner.xcworkspace打开默认的Xcode workspace。

  • 在Xcode中,选择导航面板左侧中的Runner项目。
    在Runner target设置页面中,确保在General > Signing > Team下选择你的开发团队。当你选择一个团队时,Xcode会创建并下载开发证书,向你的设备注册你的账户,并创建和下载配置文件。

  • 如果要开始你的第一个iOS开发项目,需要使用你的Apple ID登录Xcode。任何Apple ID都支持开发和测试,但若想将应用分发到App Store,就必须注册Apple开发者计划。

  • 当你第一次使用attach真机设备进行iOS开发时,需要同时信任你的Mac和该设备上的开发证书。iOS设备首次连接到Mac时,选择信任。然后转到iOS设备上的设置菜单,选择常规>设备管理并信任您的证书。

  • 运行flutter run,启动flutter应用程序。


到此,相信大家对"Flutter的搭建与运行方式"有了更深的了解,不妨来实际操作一番吧!这里是网站,更多相关内容可以进入相关频道进行查询,关注我们,继续学习!

命令 设备 运行 选择 开发 应用 工具 环境 配置 项目 版本 模拟器 插件 程序 输入 代码 变量 应用程序 文件 系统 数据库的安全要保护哪些东西 数据库安全各自的含义是什么 生产安全数据库录入 数据库的安全性及管理 数据库安全策略包含哪些 海淀数据库安全审计系统 建立农村房屋安全信息数据库 易用的数据库客户端支持安全管理 连接数据库失败ssl安全错误 数据库的锁怎样保障安全 上海挚品互联网科技有限公司 互联网是第几次科技革命的成果 中关村互联网科技集团 互联网科技的 易互联网科技有限公司 齐家互联网科技 迪茉互联网科技 科技与互联网的利与弊 湖南诚度互联网科技有限公司 米聚互联网科技南京有限公司排面 电子科技大学互联网创业大赛 科技类公司包括互联网吗 中科明德北京互联网科技 互联网金融科技公司的优势 富国互联网科技002692 济南小医互联网科技有限公司招聘 全球科技与互联网公司市值变化 艺电能源互联网科技有限公司招聘 互联网金融运营模式中的金融科技 互联网企业和网络科技有限公司 精品咖啡豆 互联网 科技公司 互联网科技博客 知域互联网科技有限公司大骗子 速维有品互联网信息科技(苏州)有限公司 互联网金融科技展 如何创新互联网科技 玉溪新华互联网科技好不好 云南互联网科技学费 利用互联网等科技手段
0