千家信息网

如何搭建Java开发环境

发表于:2026-11-03 作者:千家信息网编辑
千家信息网最后更新 2026年11月03日,这篇"如何搭建Java开发环境"文章,文中示例代码介绍的非常详细,具有一定的参考价值,感兴趣的小伙伴们一定要参考一下,对于"如何搭建Java开发环境",小编整理了以下知识点,请大家跟着小编的步伐一步一
千家信息网最后更新 2026年11月03日如何搭建Java开发环境

这篇"如何搭建Java开发环境"文章,文中示例代码介绍的非常详细,具有一定的参考价值,感兴趣的小伙伴们一定要参考一下,对于"如何搭建Java开发环境",小编整理了以下知识点,请大家跟着小编的步伐一步一步的慢慢理解,接下来就让我们进入主题吧。

操作系统

使用Windows10。稳定、美观、性能好,兼容性也不错。

自带的软件也非常好,Edge浏览器进步明显,IE11是IE系列的最高版本,拼音、五笔输入法足够好用,自带杀毒软件,甚至还可以连接手机。很多软件都不需要再额外安装,不过这对做这方面软件的公司来说,也许不是什么好消息。

解压软件用7-zip,文本编辑器用notepad++,从此电脑清静了。

更重要的是,Windows10普及以后,WEB设计人员不用再兼容各种版本IE,可以大胆使用html5的新特征,开发效率更高,用户体验更好。如果需要测试IE10以下版本,可以使用虚拟机。

设置显示隐藏文件、文件夹和显示扩展名。右键开始菜单 - 控制面板(查看方式:小图标) - 文件资源管理器选项 - 查看,选中显示隐藏的文件、文件夹和驱动器,取消勾选隐藏已知文件类型的扩展名。系统默认不显示隐藏文件和已知文件类型的扩展名,主要是为了防止小白乱来,删除重要文件或者误改文件扩展名。但对于编程人员,则需要清楚的看到所有文件,包括完整文件名。

mysql">MySQL

使用MySQL5.7。直接使用MySQL提供的workbench客户端工具。

安装MySQL Server X64、MySQL Workbench和MySQL Documentation(可选)即可。

有可能要先安装vcredist_x64.exe,才能安装MySQL Workbench。

下载地址:http://dev.mysql.com/downloads/

JDK

使用JDK8。如果需要兼容JDK6和JDK7,可以安装多个版本的JDK,通常先安装低版本,再安装高版本。位数选择64位。JDK可以通过EXE文件安装,也可以直接复制已经安装好的JDK文件夹。

下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

为避免一些潜在和未知的问题,JDK安装的目录不要有中文或空格,不要安装在默认的C:\Program Files目录下,可以安装在类似C:\java的目录下。

设置环境变量JAVA_HOME,如C:\java\jdk8,该项必须设置。否则解压版Tomcat、Eclipse之类的软件无法运行,启动界面一闪而过,通常就是因为没有正确设置JAVA_HOME所致。在命令行运行echo %JAVA_HOME%,如能显示正确路径,说明设置成功。

设置环境变量Path,如%JAVA_HOME%\bin,加在单行Path值得末尾,用分号分隔,如...;%JAVA_HOME%\bin;新版Windows10支持多行Path值,则无需加分号。安装JDK8时,安装程序会自动设置好,不用手动设置。在命令行运行java -version,如能显示版本信息,说明设置成功。jdk安装的时候,有可能会自动设置C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath为Path,这个地址指向jre,在某些情况下可能会导致一些问题,如maven有可能出现You need to run build with JDK or have tools.jar on the classpath之类的错误。所以%JAVA_HOME%\bin要设置在C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath之前,或者把该项删除。

Maven

使用Maven-3.2.5。更高版本的Maven3.3需要JDK7以上版本(不兼容JDK6),更低版本的Maven可能不支持JDK8。

下载地址:http://maven.apache.org/download.cgi

设置环境变量MAVEN_HOME,如C:\maven\apache-maven-3.2.5。在命令行运行echo %MAVEN_HOME%,如能显示正确路径,说明设置成功。

设置环境变量Path,如%MAVEN_HOME%\bin。在命令行运行mvn -v,如能显示版本信息,说明设置成功。

Eclipse

使用eclipse-jee-mars-2-win32-x86_64。

下载地址:http://www.eclipse.org/downloads/eclipse-packages/

  • 设置文件编码。Window -> Preferences -> General -> Workspace,设置Text file encoding - Other为UTF-8。不设置该项,Java等文件里的中文可能显示为乱码。

  • 修改JSP编码。Window -> Preferences -> Web - JSP Files,Encoding为UTF-8。

  • 修改字体。如果Java文件里的中文字体很小,可以设置Window -> Preferences -> General -> Appearance -> Colers and Font -> Basic -> Text Font,字体选择Courier New;或者字体为Consolas,将脚本西欧字符改为中欧字符。

  • 关闭自动验证文件。Window -> Preferences -> Validation,取消Build列的所有勾选框。Eclipse的语法检查不够完善,对很多正确的语法误判为错误语法,导致误报大量错误。很多能正确运行的文件在Eclipse里显示有错误,即属于这种情况。

  • 关闭Updating Error Reporting Database。Window -> Preferences -> General -> Startup and Shutdown,取消勾选Eclipse Automated Error Reporting。

  • 设置JRE。Window -> Preferences -> Java -> Installed JREs,点Add增加JDK7(如C:\java\jdk7)、JDK6(如C:\java\jdk6)。如果需要生成JDK6或JDK7的classes,则需要设置该项,否则Eclipse会给出警告。还需将JDK8的路径设置在JDK目录下,默认是设置在JRE目录下,这在运行maven时有可能出错。

  • 设置Maven。Window -> Preferences -> Maven -> Installations,点Add增加Maven3.2.5(如:C:\apache-maven-3.2.5),点Finish后,勾选apache-maven-3.2.5为默认Maven。

Eclipse插件

Eclipse插件市场地址:http://marketplace.eclipse.org/

点击Help -> Eclipse Marketplace可以查找需要的插件。

安装Properties Editor插件。Help -> Eclipse Marketplace,Find框中输入Properties Editor搜索,找到名为Properties Editor的插件,点Install。可以自动翻译properties文件中的中文。如不安装这个插件,properties文件里的中文会直接显示为类似\u8888的代码。

安装FreeMarker IDE插件。Help -> Eclipse Marketplace,Find框中输入FreeMarker IDE搜索,找到名为FreeMarker IDE from JBoss Tools的插件,点Install。

安装YAML插件。Help -> Eclipse Marketplace,Find框中输入YEdit搜索,找到名为YEdit的插件,点Install。

Maven仓库

在国内连接Maven中央库非常慢甚至连不上,不使用国内的Maven仓库镜像,基本不可能顺利的使用Maven进行开发。

如果在启动项目时下载依赖包非常慢或者出现

Failed to execute goal on project xxx:Could not resolve dependencies for project com.jspxcms:xxx:Failure to find xxx.xxx:xxx:jar:xxxxxx in https://repo.maven.apache.org/maven2

之类的错误,就是提示无法从Maven中央库https://repo.maven.apache.org/maven2下载依赖包。

由于Maven仓库镜像非常耗流量,并且几乎不可能盈利。家里装一个100M的带宽不是个事,但给服务器100M带宽就很贵了,而且百兆带宽对于Maven仓库镜像来说,简直是杯水车薪,所以国内的Maven仓库镜像已经接二连三地倒下了。不过现在财大气粗的阿里云担起了这个重任,为广大中国程序员带来了福音。公司使用还是建议搭建Maven私服,别把阿里云给也给干倒了。

使用阿里云Maven镜像仓库,修改maven安装目录下的settings.xml配置文件内容如下:

                    central      *      Nexus Aliyun      http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/                    nexus                        nexus-repo          http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/          true          true                                      nexus-repo          http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/          true          true                          nexus  

本地仓库默认目录为C:\Users\myname\.m2\repository,如.m2文件夹不存在,需在命令行执行mkdir C:\Users\myname\.m2创建目录(myname换成实际的用户名),直接在图形界面上有可能无法创建.开头的文件夹。操作系统默认不显示隐藏文件和.开头的文件,需要设置显示隐藏的文件和文件夹。

创建数据库并导入项目

按照源码包README.md文件中的步骤操作。该文件是markdown格式文档,可以直接用记事本打开。各个版本的README.md内容会有不同。以下给出一个范例作为参考,注意:直接使用此步骤会导致无法正确启动,请按照源码包下的README.md文件操作:

  1. 创建数据库。如使用MySQL,字符集选择为utf8或者utf8mb4(支持更多特殊字符,推荐)。

  2. 执行数据库脚本。数据库脚本在database目录下。

  3. 在eclipse中导入maven项目。点击eclipse菜单File - Import,选择Maven - Existing Maven Projects。创建好maven项目后,会开始从maven服务器下载第三方jar包(如spring等),需要一定时间,请耐心等待。

  4. 修改数据库连接。打开/src/main/resources/custom.propertis文件,根据实际情况修改jdbc.url、jdbc.username、jdbc.password的值。

  5. 运行程序。在eclipse中,右键点击项目名,选择Run as - Maven build...,Goals填入tomcat6:run或tomcat7:run,然后点击Run。

  6. 访问系统。前台地址:http://localhost:8080/,手机站地址:http://127.0.0.1:8080/;后台地址:http://localhost:8080/cmscp/index.do,用户名:admin,密码:空。

上下文路径

程序通常在部署在Tomcat根目录,首页访问地址类似http://www.mysite.com/ http://localhost/ http://localhost:8080/。在一些特殊的场合,如在Eclipse默认的Tomcat启动方式(非maven方式),可能将程序部署在某一个路径下,首页访问地址类似http://www.mysite.com/jspxcms/ http://localhost/mysite/ http://localhost:8080/jspxcms/。此时访问网站前台会出现样式不能正常显示的情况,可以到后台系统 - 系统设置中设置上下文路径,类似为/jspxcms,其中斜杠/不能省略,jspxcms为部署目录的路径,如在开发环境,则通常为项目名。

开发环境要避免使用上下文路径,除非网站正式部署时也要部署到相应的路径下,否则在开发环境下上传的图片部署到正式环境时,不能正常显示。因为上传图片时,图片地址会带有上下文路径的信息。

Eclipse默认的tomcat启动方式(非maven方式)会将程序部署到特定目录再启动,并不是直接在工程所在目录启动tomcat,在开发环境下上传的图片(包括通过系统后台新增和修改的模板)也保存在特定的部署目录,并不会保存在程序所在的目录。当修改了Eclipse源代码或文件,会自动重新部署程序,之前上传的图片会被清空。如果发现在开发环境下上传的图片突然都找不到了,很可能就是这个原因。

综上所述,强烈建议是用maven方式启动程序。

Java的优点是什么

1. 简单,只需理解基本的概念,就可以编写适合于各种情况的应用程序;2. 面向对象;3. 分布性,Java是面向网络的语言;4. 鲁棒性,java提供自动垃圾收集来进行内存管理,防止程序员在管理内存时容易产生的错误。;5. 安全性,用于网络、分布环境下的Java必须防止病毒的入侵。6. 体系结构中立,只要安装了Java运行时系统,就可在任意处理器上运行。7. 可移植性,Java可以方便地移植到网络上的不同机器。8.解释执行,Java解释器直接对Java字节码进行解释执行。

以上是"如何搭建Java开发环境"这篇文章的所有内容,感谢各位的阅读!相信大家都有了一定的了解,希望分享的内容对大家有所帮助,如果还想学习更多知识,欢迎关注行业资讯频道!

文件 环境 目录 地址 版本 程序 开发 插件 路径 运行 系统 仓库 图片 文件夹 方式 软件 错误 项目 命令 情况 数据库的安全要保护哪些东西 数据库安全各自的含义是什么 生产安全数据库录入 数据库的安全性及管理 数据库安全策略包含哪些 海淀数据库安全审计系统 建立农村房屋安全信息数据库 易用的数据库客户端支持安全管理 连接数据库失败ssl安全错误 数据库的锁怎样保障安全 上海卓越科技互联网 科技创新与互联网经济 疫情对互联网科技公司影响 善班互联网科技 嘟嘟瓜互联网科技 苏州互联网科技贷款公司 天津摩尔互联网科技 中国最先进互联网科技公司 银川新华互联网科技学校地址 深圳国际航运科技和互联网 恒银科技与互联网金融 阿里巴巴算科技企业还是互联网 栖莱科技互联网股份有限公司 岳阳华臻互联网科技有限公司 河南住房之家互联网科技 迪庆互联网科技招生 深圳市罗太互联网科技有限公司 中和天地互联网科技有限公司 山东子淼互联网科技有限公司 互联网高科技行业有哪些企业 奇酷互联网科技公司 无线互联网科技 互联网科技logo设计 互联网科技小额贷款 四川狮子座互联网科技 崇明区互联网教育科技售后服务 保险科技服务互联网营销体系 济南小医互联网科技有限公司招聘 恒生互联网科技趋势 前海云享互联网科技
0